2. お知らせ・イベント
  3. 第16回大阪大学共同研究講座シンポジウム~人材育成と産学官連携~

開会挨拶 桑畑 進工学研究科長

2023年3月10日(金)大阪大学吹田キャンパス内 銀杏会館3階<阪急電鉄・三和銀行ホール>に於いて、第16回大阪大学共同研究講座シンポジウムが開催されました。

特別講演として、内閣府政策参与・プログラム統括、須藤亮様より『戦略的イノベーション創造プログラム(SIP)の取組の紹介と今後の産学官連携への期待について』の講演があり、質疑応答が行われました。

続く第1部は、「Internship on Campus」と題し、本学理事・副学長の田中敏宏教授の『人生100年時代を切り拓く人材の育成』の講演(動画配信)があり、続いて博士課程への新しいパスの事例紹介として大阪大学の学部生をはじめ、ビジネスエンジニアリング専攻、共同研究講座、協働研究所に所属する5名の方に登壇いただき、発表をしていただきました。
発表の後は社会連携室長・安田誠教授をファシリテーターとしてパネルディスカッションが実施され、会場との活発な意見交換が行われました。
休憩を挟み、第2部は「新設共同研究講座紹介」と題し、「培養肉社会実装共同研究講座」から松崎典弥教授、「洋上風車システムインテグレーション共同研究講座」から飯島一博教授、柴田昌明特任教授が登壇し、講座の紹介を行いました。
最後に社会連携室長・安田誠教授より挨拶があり閉会となりました。

内閣府 須藤 亮政策参与・プログラム統括
田中 敏宏理事・副学長