2. お知らせ・イベント
  3. 「日本スタートアップ大賞2023」

「日本スタートアップ大賞2023」

2023年6月9日、大阪大学発スタートアップであるマイクロ波化学株式会社が、「日本スタートアップ大賞2023」において大学発スタートアップ賞(文部科学大臣賞)を受賞しました。同社は工学研究科内に設置されているマイクロ波化学共同研究講座において、研究・教育面での連携を推進しています。
「日本スタートアップ大賞」とは、次世代のロールモデルとなるようなインパクトのある新事業を創出した起業家やスタートアップを表彰し称える制度です。起業を志す人々や社会に対し、積極的に挑戦することの重要性や起業家一般の社会的な評価を浸透させ、もって社会全体の起業に対する意識の高揚を図ることを目的としています。今回受賞した大学発スタートアップ賞(文部科学大臣賞)は大学の研究成果の事業化に対する寄与などに関し、評価の高い企業に対して付与されます。

マイクロ波化学株式会社 代表取締役社長CEO 吉野巌様
マイクロ波化学株式会社 取締役CSO 塚原保徳様